Pada artikel ini saya akan membahas tentang cara membuat kopi latte,

latte atau Caffè latte adalah espresso atau kopi yang dicampur dengan susu dan seperti yang anda ketahui teh tarik juga sama nikmatnya dengan kopi latte, berikut cara bikin teh tarik.

Perbandingan susu dengan kopi pada caffè latte. Minuman ini pertama kali ditemukan di negara Italia pada akhir tahun 1950 oleh Lino Meiorin.

Dia adalah pemilik sebuah cafe dan merupakan barista pertama dari Italia Latte merupakan minuman yang mengandung susu. Di beberapa negara Eropa, latte artinya susu.

Dan saat minuman dengan campuran latte akan menghasilkan rasa yang lembut dan memanjakan lidah.

Cara membuat latte dengan menggunakan peralatan dan bahan yang sederhana. Kamu juga bisa menyajikan latte yang berkualitas dan tak kalah nikmat dengan barista di cafe cafe.

Dengan mahalnya mesin Espresso untuk membuat para barista pemula atau peminat latte jadi sulit untuk mengkreasikan karyanya.

Keresahan ini sering saya dengar dan saya mencoba mengulasnya sebisanya yang saya ketahui untuk membantu para pemula untuk memulai kreasinya.

Saya juga sih, sering terpesona atas lukisan latte. sampai bertanya tanya gimana sih membuat latte art dengan alat yang sederhana.

Cara melukis gambar, dan nama diatas cangkir kopi. rasanya sebuah karya yang luar biasa untuk bisa menyajikan karya yang dinikmati rasanya dan  sajian lukisannya.

tapi tahukah kamu kalo membuat secangkir caffe latte / cappuccino bisa dibuat tanpa menggunakan mesin espresso.

Kamu juga bisa memanfaatkan peralatan yang sudah ada di rumah, jadi tidak perlu membeli mesin lagi.

Kabar baiknya untuk membuat secangkir kopi / caffe latte dan cappoccino yang mengesankan itu sangat mudah, tidak serumit yang kamu bayangin.

Jadi sekarang pun juga kamu bisa mempraktekkan membuat latte di rumah  sendiri dengan mudah. Kebnyakan orang meletakan kopinya ke dalam termos air panas agar panas dapat bertahan lama.

berikut adalah bahan bahan yang di butuhkan untuk membuat caffe latte dan capoccino.

Bahan yang diperlukan untuk membuat Kopi atau Coffe Latte dan Cappucino :

  • Espresso
  • Susu 2% atau Nonfat
  • Cocoa Butter / Coklat Bubuk

Pelaratan yang dibutuhkan untuk membuat Kopi atau Coffe Latte dan Cappucino :

  • Termos Stainless Steel
  • Microwave
  • Handpresso / Minipresso 
  • Cangkir Kopi

Cara Membuat Kopi Espresso Manual

Dalam teknik atau cara pembuatan kopi itu sangatlah kuno dimana-mana, Peralatan untuk membuat Kopi atau Caffe Latte bisa dengan mudah kamu dapatkan di mall atau di online shop

Untuk bisa menghasilkan racikan terbaik dan juga hemat biaya kamu bisa lakukan hal ini dirumah.

Banyak sekali pertanyaan mengenai cara membuat latte yang mudah , salah satunya. apakah bisa kita membuat sajian untuk meracik espresso tanpa mesin espresso?

Tentu bisa, mendapatkan racikan espresso sangatlahmudah kok. Sebagai pecinta kopi pastinya kamu sudah mempunyai alat-alat membuat kopi di rumah.

Seperti Rok Presso, Handpresso serta Minipresso alat ini akan dapat menghasilkan sajian espresso yang nyaris sama dengan mesin espresso.

Sebagai alternatif yang lainnya, kamu juga bisa memanfaatkan alat kopi manual brewing misalnya Aeropress.

Jangan lupa menambah dosis kopi agar dapat menghasilkan aroma kopi yang lebih kuat.

Dengan ini bisa juga kamu menggunakan bahan dasar membuat latte di rumahmu sambil menikmati makanan ringan atau membaca koran.

  • Tuangkan susu  ke dalam Termos Stainless Steel tutup rapat termos tersebut
  • Setelah itu kocok termos dengan cepat selama kurang lebih satu menit. lakukan kegiatan tersebut berulang kali sampai susu terlihat berbusa.
  • Buka penutup termos yang berisi susu lalu masukkan ke dalam microwave. Tunggu hingga 30 detik. Susu akan berubah menjadi foam yang kita inginkan.
  • Foam susu siap kita racik

1. Cara Membuat Kopi Latte & Cappuccino

cara membuat kopi latte

langkah terakhir yang paling ditunggu tunggu adalah cara membuat latte dengan mudah :

  • Siapkan dulu cangkir kopi.
  • Tuangkan Espresso yang masih hangat dengan bantuan alat kopi yang kamu punya tadi.
  • Keluarkan foam susu dari microwave lalu tuangkan ke dalam cangkir . Usahakan jangan terlalu penuh agar nantinya tidak tumpah.
  • Ratakan foam susu  dengan menggunakan sendok yang berada di tengah cangkir kopi.
  • Untuk bagian pemanisnya, kamu juga bisa menambahkan cocoa butter maupun cokelat bubuk sebagai pemanisnya.
  • Caffe latte & cappuccino siap disajikan.

2. Cara Membuat Kopi Latte Coklat

cara membuat kopi latte

Bahan-bahan:

  • 1 Sendok makan Cocoa Powder
  • 50 ml air
  • 30 ml Simple Syrup
  • 100 ml susu cair
  • 1 sachet nescafe
  • 30 ml air
  • es batu secukupnya

cara membuat:

  1. Seduh coklat bubuk dengan menggunakan air panas. Tambahkan simple sirup aduk hingga rata
  2. Tambahkan es batu secukupnya. Jika mau menikmati dengan keadaan hangat tidak perlu pake es batu ya.
  3. Tambahkan susu cair di bagian ke dua. Seduh nescafe dengan air panas. Taruh di bagian atas lalu sajikan

3.  Cara Membuat Kopi Latte Barbajada

cara membuat kopi latte

Sudah pernah dengar minuman bernama Barbajada? Minuman populer yang satu ini merupakan kopi cokelat susu asal Milan yang sudah diperkenalkan sejak dulu

bahan-bahan:

  • 1/4 cangkir bubuk cokelat.
  • 1/4 cangkir gula pasir
  • 1 1/2 cangkir susu
  • 2/3 cangkir espresso atau kopi kuat.
  • hiasan seperti krim kocok dan sebagainya.

Cara membuat :

  • Siapkan mangkuk ukuran sedang. Lalu masukkan bubuk cokelat dan gula, aduk hingga merata.
  • Siapkan panci ukuran sedang, lalu panaskan susu dengan api yang tidak terlalu besar.
  • Sekarang, kocok campuran coklat dan gula bersama kopi, hingga berbusa.
  • tuangkan ke cangkir, lalu tuangkan susu panas ke dalamnya.
  • Barbajada sudah bisa disajikan. Agar makin cantik, beri hiasan cream di atasnya.

4. Cara Membuat Kopi Latte Coklat Spesial

cara membuat kopi latte

Kopi cokelat yang simpel, namun spesial bisa Anda nikmati sore hari. Cara membuatnya adalah persiapkan bahan, antara lain :

bahan bahan

  • 2 sendok makan kopi bubuk.
  • 30 gram cokelat bubuk.
  • 4 sdm gula
  • 250 ml air panas.
  • 750 ml susu cair.
  • garam secukupnya.
  • Krim kocok untuk hiasan.

Cara membuatnya, dimulai dengan memasukkan kopi, gula, garam, cokelat dan air panas ke dalam wadah yang cukup lalu aduk hingga tercampur rata. Pastikan bahwa semua bahan, terutama cokelat bubuk sudah larut ke dalam air panas.

Sekarang, tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk agar bissa  merata. Terus tuangkan susu sampai habis, dengan terus di aduk agar susu tidak pecah atau menggumpal. Setelah selesai, tuangkan ke dalam gelas saji, lalu sajikan dengan hiasan krim kocok di atasnya.

 

5. Cara Membuat iced coffee latte

cara membuat kopi latte

Bahan bahan:

  • Kopi
  • Susu segar
  • Cream
  • Whipped cream (jika suka)
  • Kopi cold brew (optional)

Cara membuat:

1. Seduh kopi dengan cara yang biasa kalian lakukan dirumah. Jika suka dengan metode pour over, silakan saja. Biji kopi yang mau digunakan juga kembali kepada selera anda. Namun semakin tinggi sweetness biji kopi yang akan diseduh, maka akan semakin nikmat pula hasilnya nanti.

2. Setelah diseduh, biarkan dulu agar kopi itu dingin dengan sendirinya. Jangan langsung dimasukkan ke dalam lemari pendingin dan biarkan temperaturnya turun menurut suhu ruang.

3. Setelah dingin, tuangkan minuman kopi tadi ke dalam wadah dan masukkan ke lemari pendingin. Biarkan semalaman agar membeku dan menjadi es batu kopi.

4. Ketika kopi sudah menjadi es batu, masukkan ke dalam gelas untuk ditambahkan komposisi berikutnya.

5. Jika kalian suka dengan kopi yang terasa agak strong, isi setengah dari gelas dengan cold brew yang sudah diseduh sebelumnya. .

6. Di wadah terpisah, tuangkan 1 cangkir susu full cream (hangat) dan 2-3 sendok makan cream. Aduk rata sampai teksturnya foamy.

7. Setelah itu tuangkan campuran susu tadi ke dalam gelas yang sudah berisi es-es batu kopi. Es batu akan langsung mencair begitu terkena cairan susu yang hangat. Lalu tambahkan campuran susu hingga penuh atau sesuai selera.

8. Setelahnya, tambahkan dengan whipped cream jika suka.

9. Sajikan dengan cantik untuk semakin mempermanis tampilannya.

6. Cara Membuat kopi Latte ice Bango

cara membuat kopi latte

bahan bahan:

  • Espresso 25 g
  • Creamer 2 g
  • Susu cair 60 g
  • Kecap Bango 13 g
  • Es Batu 50 g
  • Whipping Cream Foam
  • Buah Ceri
  • Daun Mint

    Cara Membuat:

    1. Campurkan espresso, creamer, susu segar, dan Kecap Bango.
    2. Kocok sampai tercampur rata.
    3. Sajikan di dalam gelas yang sudah berisi es batu yang sudah disediakan.
    4. Beri whipping cream foam di atasnya. Hiasi dengan daun mint dan buah ceri.

7. Cara Membuat Kopi latte Espresso Chill

cara membuat kopi latte

 

Rasanya yang pahit dengan aroma kopi yang kuat bikin Espresso Chill cocok untuk diminum sebelum memulai kegiatan di pagi hari. Dijamin Anda akan terjaga lebih lama setelah meminumnya.

bahan-bahan:

  • 3 gelas belimbing air dingin
  • 2 sdm kopi bubuk instan
  • es batu secukupnya
  • gula cair sesuai selera

Bahannya pun cukup mudah, Cara membuatnya juga gampang, Anda cukup memasukkan semua bahan itu ke dalam shaker, lalu kocok hingga tercampur semuanya. lalu Tuangkan ke dalam gelas, dan Espresso pun siap untuk dinikmati.

8. Cara Membuat Kopi Latte

jika Anda penggemar kopi yang tak terlalu suka pahit. Maka, Caffe Latte ini sepertinya tepat untuk Anda, Caffe Latte merupakan campuran antara Espresso dan susu, dengan rasa susu yang lebih dominan. Ayo lihat resep sederhananya di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 6 sdm kopi instan
  • 800 ml susu full cream hangat
  • 200 ml cream kental
  • 100 gram gula pasir

Cara membuat:

  • Tuangkan bubuk kopi ke dalam susu hangat, lalu aduk hingga merata
  • Taruh campuran bubuk kopi dan susu ke dalam cangkir, lalu sisihkan
  • Masukkan cream kental dan gula pasir ke dalam shaker, lalu kocok hingga kaku atau membeku
  • Tuangkan campuran cream dan gula ke atas kopi, lalu hias sesuai selera

9. Cara Membuat Kopi latte Avocado Coffee

cara membuat kopi latte

Ternyata kopi juga bisa kombinasi kopi dan alpukat juga dapat memberikan rasa baru yang pastinya enak. avocado coffe juga nikmat di nikmati siang hari.

Bahan-bahan:

  • 5 sdm white coffee
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 gelas belimbing air hangat
  • 1/2 gelas air suhu ruang
  • 1 buah alpukat matang
  • Gula sesuai selera
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan alpukat serta air dan sedikit gula ke dalam blender.
  • Tuangkan ke dalam gelas, sisihkan.
  • Aduk white coffee dan susu bubuk dengan air hangat, lalu tambahkan gula sesuai selera anda.
  • Masukkan campuran white coffee tadi bersama es batu ke dalam shaker, lalu aduk hingga semuanya tercampur atau merata
  • Tuangkan kopi ke dalam gelas berisi jus alpukat.
  • Tambahkan es batu dan gula sesuai selera

10.Cara membuat kopi latte and Chocolate

cara membuat kopi latte

Setelah selesai kerja seharian, enaknya minum yang hangat dan manis, Lebih baik minum kopi atau coklat. Daripada bingung memilih lebih baik gabungkan saja keduanya

  • 1 sachet kopi hitam instan
  • 70 gr dark chocolate.
  • Gula pasir sesuai selera
  • Bubuk susu Milo secukupnya
  • 250 ml susu full cream

Cara membuat:

  • Potong-potong coklat hingga menjadi kecil-kecil, dan taruh dalam mangkuk yang tahan panas.
  • Isi panci dengan air hingga setengahnya, lalu panaskan
  • Masukkan mangkuk berisi coklat ke dalam panci, usahakan agar air dalam panci tidak melebihi tinggi mangkuk
  • Aduk-aduk coklat hingga meleleh dengan api sedang, jaga supaya air panci yang ada di dalam tidak mendidih. Bila airnya mendidih, uap air akan bercampur dengan coklat dan menyebabkan coklat menggumpal. Bila coklat terlanjur terkena air.
  • Masak susu hingga mendidih, lalu kecilkan api.
  • Masukan lelehan coklat, bubuk kopi dan gula pasir. Aduk semuanya hingga rata
  • Tuangkan campuran coklat dan kopi tersebut ke dalam gelas, lalu taburi dengan bubuk susu Milo
  • Tambahkan es krim, atau es batu bila suka

11. Cara Membuat Milkshake White Coffee

cara membuat kopi latte

Hanya punya beberapa sachet white coffee di rumah? Dibanding diminum begitu saja, Anda juga bisa membuat milkshake dengan white coffee tersebut, loh! Bahan dan cara membuatnya mudah dan tidak butuh waktu yang lama.

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus white coffee
  • 1/2 gelas air panas
  • 2 sdm gula pasir sesuai selera
  • 200 ml susu putih cair
  • Bagian biskuit Oreo, patahkan kecil-kecil
  • 2 sdm gula pasir sesuai selera
  • Air es dan es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Seduh white coffee dengan air panas
  • Masukkan white coffee, susu cair, gula, es, dan potongan Oreo ke dalam blender lalu blender hingga tercampur rata.
  • Lalu tuangkan milkshake white coffee ke dalam gelas, taburi dengan potongan Oreo

Manfaat Kopi Latte Untuk Kesehatan

Banyak masyarakat yang mengagumi kenikmatan secangkir kopi, tapi dibalik nikmatnya kopi juga mempunyai beragam manfaat. Berikut beberapa manfaat dari kopi di antaranya adalah:

1. Meningkatkan Stamina

Kopi mempunyai kandungan zat kafein yang bisa dibilang tinggi. Adenosin didalam tubuh bekerja sebagai sel yang menyebabkan rasa ingin tidur kepada otak.

Kafein dalam kopi menyebabkan kinerja sel lebih lambat. Maka akan membuat perasaan segar lebih lama atau tidak mengantuk.

2. Menghambat Kanker

Antioksidan pada kopi juga mampu menekan resiko terjadinya gejala kanker didalam tubuh. Menurut Penelitian di Jepang pada sejumlah wanita yang mengonsumsi kopi 2 kali sehari, resiko terjadinya kanker usus besar berkurang sebesar 26%.

3. Kopi Menjaga Kesehatan Mulut

Kopi memiliki sifat anti bakterial yang bagus bagi kesehatan dan kebersihan mulut. Hal tersebut dapat mempercepat penyembuhan pada gigi yang berlubang, plak dan infeksi gusi.

Tentu saja memiliki peluang besar bagi  yang suka minum kopi untuk melawan resiko kanker mulut.

4. Mengurangi Resiko Diabetes

Menyumbatnya penyerapan gula yang dapat diproses dengan meminum kopi. Kandungan zat asam klorogenat dapat mempercepat kinerja hal ini terjadi pada peningkatan pembentukan insulin.

Para Dokter sudah menyatakan bahwa penyakit diabetes yang terjangkit pada seseorang, bisa diturunkan sebesar 50% berkat meminum kopi secara rutin kopi cappucino.

5. Mengurangi Resiko Penyakit Alzheimer dan Demensia

Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang kebanyakan menjangkit orang yang sudah berusia 65 tahun ke atas.

Kopi juga telah terbukti dapat meningkatkan perlindungan tubuh terhadap penyakit yang berhubungan dengan degradasi fungsi saraf.

Whatsapp Sekarang
Butuh Bantuan?
Halo! ada yang Bisa kami bantu